¡¡¡VIVA SAN ISIDRO!!!
¿QUÉ ES LA AGRICULTURA ECOLÓGICA?
Es un método de cultivar en el que no se usan productos químicos sino que, en su lugar...
... Se emplea estiércol animal y abonos verdes para mejorar la fertilidad de la tierra.
... Se asocian las plantas para que puedan complementarse y beneficiarse.
... Se rotan los cultivos de lugar dentro del huerto para que la tierra recupere nutrientes.
... Se conservan y desarrollan los microbios del suelo, manteniendo la tierra fértil.
... Se realiza un arado poco profundo para airear los suelos.
... Se acolchan los suelos con restos vegetales para protegerlos de la sequía del verano y de las heladas del invierno.
... Se tienen en cuenta las fases de la luna para sembrar o plantar.
* Si quieres reconocer un alimento ecológico cuando vayas a comprar, tienes que asegurarte de que, en los envases, aparezcan los sellos que certifican los Consejos Reguladores de Agricultura Ecológica de las Comunidades Autónomas o de la Uníón Europea.
-6º Primaria-
¿CAMBIO CLIMÁTICO?
Además, este año hemos padecido una gran SEQUÍA en otoño e invierno hasta que llegaron las LLUVIAS de abril y la gran OLA DE CALOR de mayo.
Cada uno ha tenido que buscar soluciones a sus problemas. Algunos abuelos, expertos hortelanos, han retrasado la siembra y, aún así, las plantas "no tienen la misma alegría", según las palabras de uno de ellos. Otros han colocado riego por goteo para aprovechar el agua del pozo o han sembrado plantas que exigen menos agua, como el girasol.
Nosotros, como hortelanos que somos, tuvimos que empezar las tareas del huerto en abril, en lugar de en febrero como en años anteriores, hemos reducido el número de surcos y los hemos dedicado al monocultivo de las ESPINACAS que son plantas que crecen rápido y, especialmente, porque son uno de los ingredientes principales del plato estrella de la escuela: la riquísima y nutritiva tortilla de patatas y espinacas.
- 6º Primaria-
En realidad, la espinaca se llama SPINACIA OLERÁCEA y pertenece a la familia de las Quenopodiáceas, como la remolacha o la acelga. Se puede cultivar todo el año.
Es una verdura de la que podemos comer sus hojas grandes y verdes. Se puede consumir fresca, cocida o frita, aunque con moderación porque tiene ácido oxálico, una sustancia tóxica perjudicial en grandes cantidades. Sin embargo, es rica en vitaminas A, E y B, yodo, calcio y antioxidantes que tanto necesita nuestro cuerpo.
Aunque a Popeye las espinacas le dieran mucha fuerza, tienen menos hierro que otras plantas.
-1º y 2º Primaria-
¡Buen trabajo, chicos!Seguid trabajando así. ¡Ya queda muy poco para las vacaciones!
ResponderEliminarUn beso,
Manuela
Venga chicos tenemos que seguir con ese pedazo de huerto que tenemos, porque va viento en popa
ResponderEliminarUn saludo Pablo
Que trabajo tan divertido.
ResponderEliminarMe encanta la tortilla de espinacas.
Alba.